Река Оболь

Каждый год мы с друзьями отправляемся на трёхдневную рыбалку на реку. Причём реку всегда выбираем разную. Желательно не большую, но и не маленькую, чтобы можно было пройти на надувных лодках ПВХ. В этот раз выбор пал на реку Оболь. Протекает эта речка по Витебской области и является правым притоком Западной Двины. Общая длина 148 км. Все характеристики реки можно почерпнуть из википедии.

Рыбалка на Двине
Написать сценарий, начитать текст, ещё что-то по-мелочам, чтобы успеть уехать из Минска на день Независимости. Это уже традиция такая, держаться от столицы в эти дни подальше.

Каких-то особенных ожиданий от рыбалки не было – на «Гисметео» суббота дождила, воскресенье – радовало солнышком. Перемена погоды, похолодание, июнь. С другой стороны - побороть предлагаемые обстоятельства со знаком «минус» - «зачётно» вдвойне. Тем более – в сольном порядке, когда всё по-честному – вот ты – вот природа – без бонусов и посредников.

Лещ на реке Свислочь

На место прибыл в пятницу днём на общественно-транспортном автобусе. Стартовал часа в два, соответственно, на месте был около четырёх.

Зависнуть на пару дней, не писать и не получать писем,
Не участвовать в создании видимости,
Наблюдать, как меняется небо, ни от чего не зависеть,
В числе прочего - от Дня Независимости.

Вообще Россоны - тот ещё партизанский край. Единственный район, который не восстановил численность с Отечественной войны (сейчас - 9000 человек, а всего в Беларуси - 118 районов - вот и считайте). Леса, озёра... А шоб я так жил :) В этом краю нам довелось побывать во время съёмок материала о главном фотоохотнике всея Беларуси - Сергее Плыткевиче. Дабы не утомлять "многабукафам" - дальше под каждой фоткой - отдельный комментарий с описанием.

Пока определились с местом стоянки, пришлось намотать по Полесью не одну сотню километров: там – вода мутная и деревьев нету (что в жару весьма важно), там – народу куча (соседи – не лучший вариант), туда – дорога пропала (болота берут своё). В конце концов сели на Стырь. Река знакомая, место тоже, соседей нет.

При съёмках ни одна рыба не пострадала. Видимо, белорусский дзен в ней совершенно не нуждается.

Как и в прошлый раз, на реку пришлось садиться в ливень. Потом было солнце, потом - дождь и т.д. Река - полная дичь: кристальная вода, огромные камни, пороги, сосновый и лиственный лес, мало деревень, утки... В один из дней мы плыли до 11 ночи и нас пугали бобры (размером с упитанного сенбернара): в темноте мы не замечали друг друга до последнего момента, а потом они с диким грохотом уходили под воду. Потом - тишина, темнота, журчание воды и ели над головой. Спасались - песнями. Плывём и поём: "Не для меня придёт весна, не для меня Дон разольётся"...