сочетания вина и еды

В погоне за современными тенденциями человек потихоньку начинает терять свою истинную сущность. Он меняет свои привычки, предпочтения и даже рацион. Но есть вещи, которые никогда не поддадутся влиянию времени и останутся прежними. И среди них привычка пить хорошее вино.

Красное, белое или розовое, сухое, полусладкое или десертное. Сложно представить праздник, который бы не украшал этот благородный напиток. Любое блюдо в сочетании с вином приобретает новые или раскрывает скрытые вкусовые качества. Но тут, как и при употреблении любого алкоголя необходимо соблюдать меру. В противном случае прекрасный вечер превратится в балаган, а все полезные свойства вина обратят свое действие вспять.

Положительное влияние вина на организм человека

Сразу нужно акцентировать внимание, что это совсем не алкогольная пропаганда. И все дальнейшие лечебные свойства «напитка Диониса» проявляются при ежедневном потреблении не более чем 50 грамм.

Даже современные достижения науки не могут до конца раскрыть все компоненты вина. Однако наличие в нем витаминов С, Р, В1, В2, железа, магния, катехинов и специфических фенольных соединений благотворно влияют на организм. Железо, содержащееся в вине, положительно влияет на уровень гемоглобина, а также стимулирует усвоение этого важного элемента из других продуктов. Катехины проявляют антисептическое действие, помогая даже при некоторых кишечных инфекциях. Фенольные и полифенольные вещества участвуют в метаболических процессах. Они позволяют регулировать уровень сахара в крови, способствуют удалению холестерина из организма. Кроме всего, вино стимулирует выработку ферментов в желудке, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает аппетит.

Особенно полезно вино женщинам, ведь действие одного из его компонентов, ресвератола, очень похоже с эстрогеном. То есть, оно помогает проводить профилактику заболеваний, связанных с недостатком этого гормона.

Особенности сочетания вина и еды

Благотворное влияние этого напитка на организм человека переоценить сложно. Но, в данном случае, ключевым его преимуществом является то, что вино поможет вашей пищеварительной системе справиться с любым, даже самым экзотическим или жирным блюдом. А чтобы этот процесс принес еще и удовольствие, рассмотрим несколько нюансов такого замечательного тандема.

Чтобы подобрать вино к определенному блюду или продукту, нужно разобраться, что будет главным атрибутом вечера еда или выпивка. Чем изысканнее пища, тем проще должно быть вино, то есть не марочное, а столовое. И наоборот, вкус стейка из говядины можно выгодно подчеркнуть бокалом прекрасного вина, с ярко выраженным ароматом.

Жаренные, острые мясные блюда отлично сочетаются с красным вином. В то время как птица, рыба и морепродукты, а также легкие сливочные сыры великолепно гармонируют с белым. Что касается розовых вин, то к ним подают некоторые морепродукты, десерты и холодные мясные закуски. Если говорить об игристых винах, то они зачастую сопровождают десерты. Но это только общая картина, а теперь к конкретным примерам.

Омары и крабы идеально сочетаются с благородными белыми бургундскими винами. Беспроигрышным вариантом для устриц, мидий, красной и черной икры будет шампанское с приятным послевкусием. При выборе вина, которое будет сопровождать морепродукты важно учитывать их специфический привкус йода.

Для запеченной речной рыбы нежирных сортов лучше всего подойдет белое сухое вино с приглушенным букетом, а для более плотной морской рыбы после запекания – напиток с ярким сильным вкусом.

Курица прекрасно сочетается и с красными, и с белыми винами, все зависит от рецептуры. Если куриное мясо приправлено сильными специями, например, эстрагоном, или приготовлена с чесноком и помидорами, – следует выбрать красные сухие вина Шардоне. А к курице в сметанном соусе с грибами следует подать белые сухие или полусухие вина, например «Рислинг».

Жареные утка и гусь, из-за своей жирности и плотной структуры мяса, требуют вин большой выдержки, идеальным вариантом станет красное вино «Сент-Эмильон».

Исключением из правила, когда блюдо с сильными вкусовыми качествами дополняется вином с нейтральным букетом, является дичь. Этот вид мяса обладает неповторимым, сладковатым вкусом, однако и комбинировать его нужно с сильным выдержанным красным вином из Бургундии, Пино-Нуар или Бордо.

Сочетание жареного мяса, с каким-либо видом вина зависит от его жирности. Мясное блюдо с большим его содержанием требует напитка с высшим содержанием спирта.

Для бифштексов и мяса, приготовленного на гриле, подходит красное сухое вино, с тонкими ягодными или фруктовыми нотками, например, Шинас или Шинон.

Что касается овощей, то они способны придавать вину привкуса металла или неприятной сладости. К овощному ассорти чаще всего подают красное вино Божоле.

Десерты из фруктов сочетают с натуральными сладкими мускатными или десертными винами, они же идеально подходят к шоколаду.

Сыры великолепно дополняют вина, особенно если оба этих компонента произведены в одном регионе. Голландский сыр и чеддер «любят» красные фруктовые вина, бри и камамбер – красное сухое, горгонзола и ей подобные – белые сладкие.

Сложно представить ужин гурмана без улиток или фуа-гра. Для первых идеальным вариантом будет сухое белое вино Шабли, легкое, но без яркого вкуса. Гусиная печень сочетается с десертным, но в меру сладким вином с ягодными нотками.

Продукты и вещества, которые с вином не сочетают

Табачный дым полностью ликвидирует аромат вина и не дает курильщику почувствовать его вкус. Наличие в салатах уксуса и фруктовых кислот делает невозможным их сочетание с благородным напитком. Такие продукты, как мята, ваниль, корица, приправа карри никак с вином не комбинируются и сильно усложняют его соседство с блюдами, которые эти компоненты содержат.

Вино – напиток, которому уже больше 5 тысяч лет, а добиться его идеального сочетания с продуктами удается немногим и это является настоящим искусством. Попробуйте, возможно, вам удастся!

Горячие новости