шпроты из уклейки

Уклейка - это рыба, которую можно наловить очень много за короткий срок. Если правильно подойти к процессу, то ловить уклейку можно буквально 5-7 штук в минуту! И что с ней потом делать, спросите вы? Шпроты! Это достаточно просто и, самое главное, очень вкусно.

Итак, как только улов доставлен домой, рыбу нужно сразу же почистить от чешуи. Чем раньше вы это сделаете, тем легче она будет чиститься. Поскольку уклейка рыба небольшого размера, то потрошить её не нужно, как и удалять головы. Т.к. процесс приготовления шпротов довольно долгий, нужно рассчитать так, чтобы рыба заняла всю ёмкость в несколько слоёв.

После очистки от чешуи, приготовьте дуршлаг. и в него складывайте уже вымытую от чешуи рыбу. Это делается для того, чтобы излишняя вода стекла. Как только вы помыли рыбу и вода с неё стекла, начинайте готовить первый слой. Для этого в сотейник налейте немного масла. Хорошо подойдёт смесь трёх масел: подсолнечного, оливкового и дезодорированного. Выложите первый слой рыбёшки в сотейник на масло, посолите по вкусу. Потом добавьте приправу. Опять же на ваш вкус. Можно просто добавить смесь четырёх перцев: черный, белый, красный и зелёный.

После всех выше описанных процедур, выложите второй слой уклейки. Укладывать нужно перпендикулярно первому слою, таким образом лучше заполняется пространство сотейника. Солим и перчим, как и первый слой и повторяем эту операцию, пока пространство сотейника не заполнится на две трети. Почему не до верха? Потому что остальное пространство мы будем заполнять маслом.

Итак, когда наша ёмкость заполнена рыбой примерно на две трети, добавим масло. Вообще можно добавить лишь только оливковое, но тогда рецепт получится не из дешёвых. Масло нужно наливать столько, чтобы вся рыба была закрыта. После закрываем крышкой и ставим на огонь. Ставить на огонь нужно с таким расчетом, чтобы масло дошло до кипения, но не начало бурлить.

Как только масло начнёт закипать, попробуйте его на наличие соли (оно должно быть чуть более солёное, чем вы привыкли есть рыбу) и начинайте отсчет времени (три часа)

После приготовления рыба должна получиться мягкой. В таком виде она хранится в течение двух недель в холодильнике. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Бон аппетит!

Комментарии  

0 #8 Анатолий 25.12.2016 10:00
Делал как то, фигня получается, из кильки заметно лучше. Потрошить обязательно надо, несколько раз попадался ленточный червь.
Цитировать
+1 #7 Виктор 26.08.2016 05:46
Для придания специфической хрупкости добавляем в масло крутую чайную заварку . Содержащиеся в ней дубильные вещества не дадут рыбе стать розмазней .
Придадут красивый золотистый оттенок .
Не первый год готовлю такие шпроты .
Долго не хранятся .
Разметают на УРА .
Цитировать
0 #6 Алексей 25.08.2016 23:33
какашка а не рецепт
Цитировать
0 #5 Сергей 25.08.2016 21:55
Скажите,а 3 часа настаивать или держать на медленном огне?
Цитировать
0 #4 Пётр 14.07.2016 00:44
Делал шпроты из уклейки в духовке на слое соли. Способ описан в интернете. Неправда, что кости твёрдые остаются. Надёжнее всего в автоклаве. Там уж точно, костей не найдёте, а вкус не сравниить с магазинными консервами!
Цитировать
0 #3 Евгений 27.10.2015 16:06
В мультиварку на 7часов,режим-тушение,только головы и внутренности убрать.Проверено!Любая мелкая рыба.Даже окрас можно сделать с луковой шелухи,поместив шелуху в марлевый мешочек.
Цитировать
0 #2 Игорь 28.08.2015 13:24
Чепуха получится,а не шпроты.Сколько уклейку не томи,ребра все равно остаются очень жесткими.Задолбаетесь кости выковыривать!
Цитировать
+7 #1 Николай 12.05.2015 13:17
Для чистки чешуи уклейки использую стиральную машинку Малютка ведро уклейки за 3 минуты,этот способ подсказали 15 лет назад-класс
Цитировать

Горячие новости