Колебалка

Недавно я решил преподнести приятелю скромный подарок в виде уловистой проверенной колеблющейся блесны. Он вежливо принял подарок, но, немного стесняясь, сообщил, что на них давно не ловит. Дело, конечно, хозяйское. Сейчас такое огромное разнообразие спиннинговых приманок, что для некоторых рыболовов колеблющиеся блесны ушли в прошлое. Но я убежден, что мой приятель напрасно пренебрегает такими, кажущимися банальными, приманками.

Блесна как основная приманка

Лет семнадцать-двадцать назад я часто использовал колеблющуюся блесну, особенно осенью, как основную приманку в спиннинговой рыбалке. То есть предлагал ее хищнику много чаще других, хотя мои коробочки год от года пополнялись другими интересными оснастками и «обманками». Это и воблеры, и вабики, и крупные мормышки, ставшие впоследствии почему-то «джиг-головками». Конечно же появились и разнообразная «резина», и различные самоделки на базе лепестка от «вертушки», и многие другие «отклонения от классики», уже стершиеся из памяти. На приманку, которую предлагаешь чаще всего, больше всего попадается рыбы. Успех закрепляет веру, но одновременно замедляет творческий поиск. Как-то в одном из осенних сезонов прошлого века я примерно 40 рыбалок ловил лишь одной (!) медной колеблющейся блесной «Ложка» и умудрился не оборвать ее на зацепе и не «отстрелить» при забросе. Приманка с переменным успехом приносила окуней, жерехов и судаков, но чаще всего щук, от совсем маленьких «шурагаек» до солидных «крокодилов». За сезон перед ледоставом в мягком металле блесны образовалась выцарапанная щучьими зубами поперечная бороздка. До сих пор та легендарная блесна покоится где-то в темных закоулках кладовки. Но наступил новый век, а вместе с ним в отечественный рыболовный мир ворвалось бурное разнообразие зарубежных типов приманок, да и некоторые отечественные производители наладили или восстановили свое дело. А главное - это разнообразие приманок стало доступно. Драгоценное короткое время, выделенное на рыбалку, стало распределяться между воблерными охотами, джигом или иными увлечениями. Стоит вспомнить хотя бы «поролоновую революцию», захлестнувшую спиннинговое рыболовное сообщество. Эти виды ловли оказались настолько эффективными, что не стало хватать времени для проверенного классического «железа». Колеблющаяся блесна отошла на задний план, а то и вовсе исчезла из коробочек спиннингистов. Я тоже попал под влияние новшеств и перемен и, как ни стыдно в этом признаться, забросил «железяки» на несколько лет с глаз подальше.

Назад, к колеблющейся блесне

Но постепенно наиболее прогрессивные рыболовы стали понимать, что ни к чему в ловле такие крайности. Любая приманка в свое время и на своем месте может отлично себя проявить. И даже взять верх над остальными. Чем искуснее и опытнее рыболов, тем быстрее он сможет понять, когда, где и что эффективнее применять. В последнее время в рыболовной периодике все чаще стали по-являться материалы по использованию колеблющихся блесен в качестве дополнения в любой спиннинговой охоте за хищником. К прогрессивной части рыболовов я себя не отношу, так как мне понадобилось значительное время, чтобы накопить собственный опыт после периода «колеблющегося» застоя. После пяти или шести сезонов, прошедших с момента моего возврата к ловле на колеблющиеся блесны, хотел бы поделиться с коллегами своей скромной практикой.

Поначалу, как это часто бывает, помог случай. Октябрьское утро было унылым, сырым и туманным. Мы с приятелем вышли на лодке в устье одной из рек бассейна Рыбинского водохранилища и начали джиговый обстрел разнообразной «резиной». Изредка случались поклевки какой-то, казалось, мелкой рыбешки. Поклевки выглядели нерешительными прикосновениями. Иногда приманка оказывалась слегка надорванной или у нее отсутствовал хвост. Порой такие прикосновения сопровождались до самого борта лодки. Наконец, приятелю, а затем и мне попались зачетные щуки. Поклевки по-прежнему выглядели нежными «поцелуями». Крючок в обоих случаях едва держался на коже верхней губы. Глубина была около 4-5 м. Порывшись в коробочке, я извлек старинный «Шторлек», которого уже коснулся легкий налет ржавчины. У приятеля как раз случилось очередное касание приманки на выбросе. Я запустил блесну в район поклевки, и произошло чудо - мгновенный знакомый жадный рывок на падении приманки. Щука около 3 кг надежно засеклась. Случайность? Оказалось, вовсе нет. В этот день щука очень нежно притрагивалась к «резине» и не заинтересовалась «поролоном». Уловистые проверенные воблеры она почему-то игнорировала. Колеблющаяся же блесна имела преимущество перед другими приманками. Причем поклевки на нее были уверенными по всей водной толще, как на поверхности. так и в глубине, особенно когда я пытался вносить разнообразие в проводку. После той рыбалки я не стал делать поспешных выводов, а начал уделять больше внимания ловле на колеблющуюся блесну, особенно облавливая ею места, по которым уже прошелся со стандартными джиговыми приманками.

Приемы «приглашения» к поклевке

С похолоданием вода в водоемах, где я обычно рыбачу, становится значительно прозрачнее. Колеблющаяся блесна видна с большего расстояния.

Когда ловлю на глубинах 4-9 м без выраженного течения, блесну ставлю только после облавливания данного места в течение некоторого времени различными глубинными джиговыми приманками: «резиной», поролоном, полиуретаном в модификациях и т.п. Как правило. это случается на уже исследованном и известном рельефе. Поначалу рыба как-то проявляла себя поклевками на разные приманки, причем я даже мог поймать несколько, но потом клев затихал рыба затаивалась. В таких случаях колеблющаяся блесна способна раздразнить рыбу и вновь активизировать клев, особенно судака, берша и щуки.

На обширных мелководных поливах, где глубина редко преевышает 4 м, я зачастую вовсе не использую «джиговую» классику, хотя это не всегда оправданно. Блесна порой успешно дополняет воблерную рыбалку. Вот некоторые приемы проводки, которые могут спровоцировать хищника, особенно пассивную щуку:

• «восход-закат» (поочередные движения удилища по дуге справа налево и обратно);
• «SMS-серия» - три коротких рывка, два длинных, вновь три коротких и пауза до касания дна приманкой;
• легкое шевеление приманки удилищем, когда блесна лежит на дне;
• поочередная смена «русской» и «американской» ступенчатых проводок.

Часто случается, что на первом же забросе ощущается невнятная поклевка. Рыба осторожно поинтересовалась блесной. Последующие броски не приносят успеха даже при смене проводки. Тогда я прибегаю к замене приманки. В этом случае можно сразу же вернуться к джигу, с которого начиналась ловля. Случалось, что раззадорившаяся рыба сразу же реа-гировала. Если быстрой поклевки не случилось, начинаю играть с цветом, размером и массой блесны. Заменяю светлую на темную, большую на маленькую, легкую на средней тяжести. Тяжелые блесны, массой более 28 г, я не использую. Рыба не может устоять перед соблазном и атакует, когда после быстрых и резких движений средней блесны замененная легкая начинает медленно планировать и сильно отклоняться от вертикали при падении.

Среди огромного разнообразия колеблющихся блесен, отличающихся формой, массой, размером, цветом, думаю, каждый рыболов может сформировать свой индивидуальный небольшой «колеблющийся» набор в зависимости от условий ловли. Конечно, хочется иметь большой выбор, но если брать с собой полный набор приманок, они просто останутся нетронутыми, так как, вдумчиво применяя различные приемы, половить на каждую из них на конкретной рыбалке не получится из-за недостатка времени. В последнее время я беру с собой лишь проверенный десяток. Вот некоторые из них: «Крокодил», «Сенеж» («Сатурн»); Little Cleo, Kastmaster (Acme); Lohi, Professor (Kuusamo); пара узких колеблющихся блесен (Stinger); классические «Шторлек» и «Черноспинка». Как правило, такого набора мне более чем достаточно, чтобы разнообразить ловлю и активизировать клев. Если случаются (а это, увы, неизбежно) потери, дополняю набор аналогичными блеснами. Конечно, набор можно видоизменять. Но именно эти колеблющиеся блесны я проверил собственной практикой.

Заключение

Безусловно, колеблющаяся блесна не стала вновь моей самой любимой и главной приманкой. Ловле на нее я уделяю не больше 10% рыболовного времени. Остальное приходится на другие приманки и способы спиннинговой ловли. Но время от времени, особенно с осенним похолоданием, я с удовольствием с помощью такой блесны вношу разнообразие в увлекательную спиннинговую охоту за хищной рыбой.

Источник

Комментарии  

0 #1 lana 08.01.2016 17:38
Интересная статейка,муж мой тоже спиннингист подскажу ему некоторые приёмы проводок,блесна хоть и старый вид приманок,но всё равно себя может оправдать.
Цитировать

Горячие новости