В ту пору, когда в продаже была одна-единственная леска, милая сердцу рыболова «Клинская», почти все удильщики-поплавочники оснащали свои удочки именно ею. Основной была 0,40-я, поводки брались на 5–10 тысячных тоньше. Такой поводок позволял без проблем выводить на берег гольцов до 2 кг, но далеко не всегда запаса его прочности хватало на трехкилограммовых микиж или кундж. У самого такое случалось, и у других видеть доводилось.

Теперь в магазинах большой выбор мононитей разных марок. Тут главное — не стать жертвой подделки или не купить залежалый товар. Из опыта могу сказать, что лучше разориться на дорогую фирменную леску, чем сэкономить и взять дешевую китайскую.

Для стандартной удочки подходит 0,30-я. Кому-то может показаться, что на Камчатке перебарщивают: мол, для килограммового гольца и 0,20-й хватит. Так-то оно так, но следует учесть и условия рыбалки. Подавляющее большинство рек протекает в каменистых и гравийных руслах, от которых леска получает сильные повреждения. Кроме того, в половодье потоки воды буквально слизывают лесистые берега, и на дне образуются завалы из коряг. Да еще валуны... Так что камчадалам приходится думать не столько об изящности снасти, сколько о ее прочности.

Поводок на наших удочках традиционно тоньше основной лески. Для стандартного гольца за глаза хватит 0,25-го. Поводок с крючком и грузило разнесены, вариантов крепления поводка может быть несколько, но чаще всего используется глухой двойной узел. Длина поводка определяется силой течения и глубиной. На спокойном течении может хватить 25 сантиметров, на быстрине стоит удлинить поводок в два раза. Вообще, надо экспериментировать, поэтому опытный удильщик имеет в запасе на специальном мотовиле несколько поводков разной длины, с привязанными уже крючками.

Заканчивая разговор о лесках, отмечу, что плетеные шнуры не нашли у поплавочников широкого применения.


Особенности поплавочной рыбалки на Камчатке. Часть 4. Поплавок и грузило

Горячие новости