На протяжении почти всего сезона открытой воды большинство наших рыболовов предпочитает поплавочную удочку остальным орудиям любительского лова. Лишь при охоте за чавычей да кижучем она отставляется в сторону — там без спиннинга никак не обойтись. А за гольцами, хариусами и микижами многие камчадалы предпочитают выходить именно с поплавком. Думаю, не ошибусь, если скажу, что соотношение числа спиннингистов и поплавочников в наших краях составляет около 1:3

УДИЛИЩЕ

Если 15–20 лет назад на речной (гольцовой) рыбалке можно было увидеть людей, уверенно орудующих самодельными снастями, больше напоминающими первобытные дубины, то теперь это редкость. Все наши удочки оборудованы для ловли в проводку, то есть оснащены кольцами и катушкой с запасом лески. Причина тут в быстроте всех без исключения наших рек. Оснастку забрасывают выше предполагаемой стоянки рыбы, а затем сплавляют вниз. Ничего особенного, все довольно обыденно, хотя нюансы, несомненно, имеются и их стоит детально рассмотреть. Да и само телескопическое удилище заслуживает отдельного разговора.

Почему именно телескопическое? В 70-е годы в розничной продаже появились недорогие «телескопы», позволившие подавляющему большинству наших удильщиков отбросить тяжеленные и неуклюжие «дубины» и почувствовать, что бывает совсем другая рыбалка — легкая, изящная. А еще с телескопической удочкой стало удобно совершать любые переходы: сложил ее, поместил в рюкзак — и шагай себе спокойно на любое расстояние, не боясь ни кустов, ни глубокого снега. С тех пор камчадалы так привыкли к этому «орудию труда», что никак не хотят с ним расставаться.

В ходу у поплавочников удилища самых разных марок, но в силу географического фактора и неплохого качества предпочтение все-таки отдается недорогим корейским моделям. Стеклопластиковые обладают необходимой прочностью, устойчивы к разного рода внешним воздействиям — в самый раз для среднего рыболова. Несколько дороже, но зато и легче композитные удилища.

Важным достоинством корейских удилищ является их долговечность: даже в условиях жесткой эксплуатации они служат по два-три сезона, а это немало. Ведь в азарте борьбы они попадают в воду, бьются о камни, соприкасаются с кустарником. Случаются, конечно, «травмы», но восстановить боеспособность «корейца» обычно не так уж сложно. Чаще всего от неаккуратного вываживания страдает вершинка, но запасливые рыболовы, как правило, на такой случай имеют с собой замену — благо, сегодня приобрести эту запчасть несложно.

Изготовители пишут на своих изделиях рекомендуемую массу груза, но, как известно, для телескопических удилищ эта величина весьма условна и скорее характеризует их прочность. Так, надпись «80–100 г» говорит о том, что изделие в целом прочнее и тяжелее того, где указано «30–40».

По занимаемой доле рынка «корейцев», вне всякого сомнения, превосходят «китайцы», зато уступают по качеству. Правда, и цена у них невелика. Есть категория удильщиков, приобретающая дешевые китайские «телескопы», и явно не по зову сердца, а по принуждению кошелька.

Чтобы не погрязнуть в деталях, характеризующих качество этой продукции, приведу лишь одно ее определение: «одноразовая». Как говорится, не в бровь, а в глаз. Разумеется, речь идет о ширпотребе, изготовленном в кустарных мастерских северной части страны. В центральных и южных районах выпускаются вещи и покачественнее.

У некоторых камчадалов встречаются изделия из Японии, Германии и Италии. Они хоть и дороже, но значительно лучше упомянутых выше.

Особенности поплавочной рыбалки на Камчатке. Часть 2. Катушка.

Горячие новости