Правильно сказал Петр Моталов: хочешь хорошей рыбалки — забирайся за тридевять земель. Но если порыбачить спиннингом хочется, а ехать далеко возможности нет? Есть выход и из этой ситуации — малые лесные речки, которых достаточно много даже в перенаселенной Центральной России. Требования к ним несложные: труднодоступность для моторизованной части населения уж если не всей реки, то хотя бы ее части, и наличие рыбы. Первое означает, что любители сетей, бредней, электроловильных установок и т.п. будут лишены возможности совершать свои пиратские налеты быстро и без потерь для своей внедорожной техники. Пешком же на промысел эта публика вообще не ходит, так как трудностей не любит. Тот, кто странствует с рюкзаком, носит с собой, как правило, удочки, а не тротиловые шашки.

Второе требование связано с первым. Нет браконьеров — следовательно, есть рыба. Раньше еще существенно влияла химия, и маленький ручеек, протекающий мимо химического склада (то есть рваных мешков с удобрениями, сваленных в кучу под открытым небом на краю леса), мог отравить всю речку. Но в нынешние времена если уж удобрения покупаются, то обычно используются по назначению.

Труднодоступность лесных речек в равной степени относится ко всем желающим на них порыбачить. Там, где я ловлю, рыба таких желающих не видит неделями и соответствующим образом реагирует на все, что я предлагаю ей в качестве приманки. В чистейшей, прозрачной и холодной воде лесных речек она отменно вкусна, и хотя рыбалка весьма непроста, улов стоит затраченных на него усилий.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЫБАЛКИ

Итак, если предстоящие трудности вас не пугают, то можно попробовать такую рыбалку осуществить. Прежде всего, ее нужно тщательно подготовить, потратив время на поиск наиболее эффективной ее организации. С наскоку положительного результата не выйдет.

Сначала надо определиться с речкой. Никто вам свои места не покажет и ничего не расскажет, все придется находить самому. А начинать лучше с изучения подробной карты.

Освоенные мною речки практически исключают рыбалку с берега. Непроходимые заросли, крутые берега, склонившиеся до середины реки деревья, завалы и бобровые плотины... Парадокс: ширина речки всего 10–15 метров, средняя глубина метр-полтора, а единственный работоспособный вариант ловли спиннингом — рыбалка с лодки и, соответственно, сплав по реке.

Сплав этот надо где-то начать и где-то закончить, то есть и к началу и к концу должен быть подъезд. В наше удивительное время оставлять машину без присмотра нельзя даже в лесу. Поэтому в конце сплава крайне желательно наличие лесной деревушки или кордона, с обитателями которых можно договориться о временном постое.

Для однодневной рыбалки достаточен участок речки протяженностью около 4–6 км. Лучше всего, если это будет петля, тогда точки начала и конца сплава будут максимально сближены. Желательно также, чтобы по берегам выбранного участка было много открытых мест (луга, болота, опушки), ведь рыба избегает мрачных темных труб, образованных переплетенными макушками деревьев с разных берегов.

По соображениям безопасности сплавляться лучше вдвоем, на двух лодках. Забросы придется делать, в зависимости от обстоятельств, поочередно или одновременно, что, конечно, несколько неудобно, зато в случае чего будет кому прийти на помощь.

После прибытия утром к началу сплава лодки со снастями оставляют под присмотром напарника, а машину водитель перегоняет в конец сплава. Далее водитель трусцой возвращается к старту, где напарник тем временем накачивает лодки и готовит снасти.

СНАСТИ

Выбор снастей определяется условиями рыбалки, в основном — временем года и вероятной добычей. Проезд по лесным дорогам — понятие относительное. До весеннего запрета из-за бездорожья доступа к лесным речкам нет. Для рыбалки остаются лето и осень. Вероятная добыча в малых реках Центральной России — щука, голавль, окунь, жерех; преобладает в уловах щука.

На лесных речках я использую короткие спиннинговые удилища длиной 2,1–2,2 м, рассчитанные на приманки до 40 г: далеко бросать не приходится, а коряг в «орловских мелких водах» предостаточно и запас мощности просто необходим. С собой беру две снасти, чтобы не терять времени на смену приманок. Летом одна оснащается воблером (на щуку), а другая — вращающейся блесной первого номера, на всех подводных обитателей сразу. Осенью пару воблеру составляет некрупный джиг. Это наиболее универсальная комбинация. Сначала делается пара-тройка забросов воблера, а затем столько же — джига или блесны.

Воблер — исключительно удобная вещь именно на малых речках. Недостаток многих моделей — трудности с забросом на большое расстояние — здесь значения не имеет, так как дальние забросы как раз и не требуются. Зато воблер можно провести над травой, сплавить под нависшие ветки и сделать сверхмедленную проводку. Джиг на таких глубинах использовать не очень удобно, но приходится: иногда рыба привередничает и воблер игнорирует. Об особенностях ловли щуки в малых реках я рекомендую прочитать в статье К.Кузьмина, опубликованной в журнале «Рыбачьте с нами» №2/2007.

На поппер, как справедливо отмечает Кузьмин, щука берет хуже, чем на воблер, так как его сильные стороны в условиях малой речки теряются. Но я все же рекомендую его использовать, если есть желание ловить преимущественно крупную рыбу. У меня все пойманные на поппер щуки были более 3 кг. Щука помельче тоже выходит, толкает приманку, выскакивает из воды, даже перепрыгивает через поппер, но не берет. Я пробовал менять размеры попперов, но успеха не добился.

Если мы сплавляемся вместе с сыном и рыбачим на общий результат, то одновременно забрасываем поппер и блесну: я прыскаю поппером, а сын ведет в метре сзади от него блесну. Щука любого калибра, если она есть поблизости, неизменно садится на блесну при первых же забросах.

ТАКТИКА

Как бы аккуратно ни происходил сплав, все равно большое количество рыбы будет вспугнуто и покинет места стоянки в момент приближения лодки. Когда-то К.Кузьмин писал о ловле щуки «на испуг» — это очень подходит к данной ситуации. Увидев след уходящей рыбы, следует немедля пересечь курс рыбы забросом приманки. Особенно внимательным надо быть, приближаясь к перекату. Выдавленная с мест стоянки и кинувшаяся было вниз по течению рыба через перекат не пойдет, а развернется и будет прорываться мимо лодки. В прозрачной речной воде откроется замечательное зрелище: метровые рыбины торпедами пролетают на расстоянии вытянутой руки от вас. Вот здесь, чуть отпустив рыбу от лодки, и надо сделать упреждающий заброс, который очень часто приносит успех.

Вываживать рыбу обычно приходится в весьма стесненных обстоятельствах. Коряги в воде и ветки над водой, отсутствие открытого водного пространства не дают возможности утомить противника. Поэтому очень важно наличие большого подсака.

На лесных речках для сохранения улова не подходят ни садки, ни куканы. Лучший вариант — мешок с мокрой тряпкой или осокой. Его надо разместить в тени на дне лодки, под каким-нибудь пологом, чтобы не нагревало солнце.

С собой в лодку я беру два якоря. Шнур одного фиксирую примерно на длине, вдвое превышающей среднюю глубину реки; этот якорь используется на каждой остановке. Другой якорь необходим, когда лодку надо удержать в удобном месте, а течение отжимает в сторону.

Якоря надо опускать со всей возможной осторожностью, не грохать ими, иначе можно разогнать всю рыбу.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Малая речка отнюдь не подразумевает малой опасности при сплаве. В узких и заросших каньонах не работает сотовая связь, а отсутствие людей на маршруте означает, что надеяться можно только на себя и на своего товарища.

Подмытые и упавшие в воду деревья и острые камни перекатов, дополненные местами очень сильным течением, требуют постоянного внимания и предельной осторожности.

В последние годы сущим бедствием для малых речек стали бобровые плотины. Соответствующие шапки теперь не в моде, бобров никто не трогает, и они расселяются и захватывают все новые и новые территории. Плотины они строят в конце перекатов, иногда гигантских размеров. Обход и обнос бобровых плотин — самая трудоемкая операция на маршруте.

Особенно аккуратным надо быть во время первого сплава, на этапе изучения маршрута. Однажды, осваивая новый участок реки, я имел возможность убедиться, что осторожность не бывает излишней. За закрытым поворотом речка, до того спокойная, неожиданно сузилась до трех-четырех метров, и вода пошла в это горло с невероятной для равнинной реки скоростью. Работая изо всех сил веслами, я сумел противостоять течению и сместиться к берегу. Хватаясь за ветки, выбрался на спокойную воду и вышел на берег.

Примерно полторы сотни метров горла заканчивались широким каменистым перекатом, перед которым был грандиозный завал из деревьев. Нетрудно представить себе последствия столкновения на сумасшедшей скорости с этим завалом. Самое любопытное в том, что это оказался единственный опасный участок на полтора десятка километров вверх и вниз по течению.

Чтобы избежать неприятностей, надо соблюдать несложные правила:
1) никогда не пытаться прорваться на авось в закрытую от визуального просмотра зону;
2) при первых признаках опасности пристать к берегу и осмотреть с него опасный участок;
3) не пытаться разрушать бобровые плотины или перебираться через них;
4) при малейших сомнениях в благополучном прохождении опасного участка обходить его по берегу.

Прокладка маршрута и его освоение отнимает много сил и времени, но потраченные усилия сторицей вознаграждаются как уловом, так и собственно рыбалкой. Возможность побыть наедине с неистерзанной природой, занимаясь любимым делом, дорогого стоит.

Горячие новости