Это важный элемент проводочной удочки. Сегодня на вооружении большинства камчатских проводочников находятся инерционные «Невские» или их аналоги. Дело не в дремучести наших людей, а в практичности проверенного временем инструмента. В первую очередь, инерционная катушка хороша своей неприхотливостью.

Ей нипочем любые погодные условия, включая различные осадки, без которых Камчатка немыслима. Кроме того, она обладает большим запасом прочности. Мне лично многократно приходилось ронять «Невскую» на камни, окунать в воду, забивать песком, но после очень простого лечения она возвращалась в строй как ни в чем не бывало.

Да, безынерционная катушка куда современнее, моднее если хотите, хороша во многих отношениях, но имеет один недостаток, сводящий на нет все ее преимущества: она прихотлива, привередлива. Замечательно ловить с нею статично, на озере или на пруду. Но при ходовой рыбалке стоит чуть расслабиться — и проблемы тут как тут. А наша рыбалка, как правило, именно ходовая. Песок по берегам, песок в струях воды — попробуй-ка в азарте ловли сдерживать эмоции и строго следить за тем, чтобы он не попал в тонкий механизм!

Справедливости ради отмечу, что в последние годы число сторонников безынерционной катушки среди поплавочников выросло. Отчасти этому способствовало и появление на прилавках магазинов недорогих корейских и китайских катушек. Сезон-другой они держатся, если попадают к среднестатистическому рыболову, имеющему два традиционных выходных дня (один из которых далеко не всегда рыболовный).

Особенности поплавочной рыбалки на Камчатке. Часть 3. Леска.

Горячие новости