Когда-то стремительный и бескомпромиссный боец – красавец язь был одной из самых распространенных рыб наших, да и российских водоемов. Еще 20 лет назад количество язей в уловах на Северском Донце едва ли не превышало количество пойманных лещей. Особенно хорошо ловился язь в районе пос. Николаевка с понтонов и моста на донки с макухой (подсолнечным жмыхом), да и впроводку на опарыша и перловку, наряду с подлещиком и плотвой. Боролся он на крючке до последнего, а нередко еще и ухитрялся вырваться из плохо закрытого садка.

Позже, приблизительно лет 10 назад, я с успехом ловил язей впроводку в районе с. Богородичное (возле Святогорска). Затем, как-то незаметно, язь стал исчезать из уловов, и теперь поимка крупного язя – целое событие в рыбалке на наших водоемах. Из других источников известно, что, к сожалению, подобная ситуация наблюдается и в ряде российских водоемов. Язь любит чистые глубокие реки с умеренным течением, притоки рек, протоки, проточные озера, однако встречается иногда и на сильном течении наряду с голавлем. Эта рыба немного похожа на плотву и голавля, но от плотвы отличается более толстым телом с широкой короткой головой, а от голавля – несколько меньшими головой и ртом. Чешуя у язя мелкая, бока серебристые, с золотым оттенком у крупных рыб, спина темная с синевой, как и спинной и хвостовой плавники, глаза зеленовато-желтые. Язь достигает веса 4-6 кг и более, но в уловах - обычно до 1-2 кг. Нерестится язь рано, вслед за щукой, в апреле-мае при температуре воды 6-8 градусов, при этом собирается в стаи в поисках мелкой чистой воды.

Зимой держится в ямах, с потеплением выходит на более мелкие прогретые места. Отсидевшись в ямах после нереста, язь выходит кормиться на мелководье выше ям небольшими стайками. Питается весь день, но с потеплением и просветлением воды переходит к ночному образу жизни. Предпочитает места с иловато-глинистым, песчано-глинистым неровным дном на границе быстрого и медленного течения, где задерживается корм. Обожает ямы и затененные участки под мостами и другими гидросооружениями, активизируется при помутнении воды после дождей. Является пищевым и территориальным конкурентом голавля, и, может быть вследствие этого, практически не встречается в местах обитания последнего.

Язь всеяден, в его пище преобладают моллюски, насекомые и их личинки, черви, малек, некоторые водоросли. Любит язь и семена злаковых и бобовых там, где они могут попадать в водоем. Вообще, в таких местах концентрация карповых рыб всегда очень высока – вот такой вот естественный прикорм! Не любит, как и большинство других рыб, шума, ловится предпочтительно в тишине!

Поклевка голодного язя весьма решительна, поэтому с подсечкой лучше не запаздывать. Язь – достойный противник, силен, верток и, как уже говорилось, борется до последнего. Губы у него довольно слабы, в отличие от голавля, поэтому подсачек – необходимый аксессуар ловли. Способы ловли язя весьма разнообразны – это ловля нахлыстом и на мормышку (см «Ловля голавля»), на донки, в том числе фидеры и пикеры, впроводку и на спиннинг.

Весной, в марте – апреле, ловят язя впроводку – на мотыля, червя или личинок. Насадку пускают в 3-5см от дна, используя максимально легкую снасть с длинным поводком 30-40см. Ловят также и на длинные удочки с мормышкой, параллельно с лещом и плотвой, аналогично ловле голавля. Ловля начинается сразу с просветлением воды после паводка, прикормка – животная, кормовым мотылем или рубленными червями. Как и почти во все времена года, неплохо половить можно фидерной снастью.

Язь очень чувствителен к перемене погоды и не любит резких похолоданий. Благоприятные условия ловли – тихие утренники и вечера с теплым южным или юго-западным ветром (при потеплении и небольшом снижении уровня воды). С потеплением, цветением садов и появлением насекомых, ловля язя впроводку активизируется, особенно добычлива ловля поверху на насекомых. Места выбираются на течении под нависшими над водой деревьями, на границе водорослей. Приносит успех и глубинная проводка, с обязательным применением растительной прикормки – распаренного зерна, жмыха и сухарей, помещенных в сетчатый кормак с грузом. Так же успешно работает и фидер. Насадка – опарыш, личинки, черви, мотыль, молодой или распаренный горох, тесто. Ловят язя, как и голавля, нахлыстом на майского жука. Поклевка язя на течении обычно уверенная и быстрая.

В летнюю жару клев язя спадает, он все больше переходит на питание моллюсками и водорослями. Усиливается клев во время теплых кратковременных дождей и пропадает при резком изменении погоды и в длительные ненастья.

Ночной клев летом гораздо лучше дневного, обычно ловят на донную снасть, а ранним утром и впроводку с обязательной прикормкой и растительными насадками. С окончанием лета и похолоданием опять начинают работать животные насадки при ловле под нависшими над водой деревьями. Ловят со дна на пучок червей или опарышей, лягушек, рачье мясо, моллюсков и пиявок. С октябрьскими заморозками язь практически перестает клевать, и лишь в теплые дни иногда ловиться со дна.

Комментарии  

0 #2 shimano 17.07.2016 12:28
Ни разу ещё Язя не ловил.
Цитировать
0 #1 Максим 30.06.2015 19:01
Полностью согласен с выводами автора данной статьи, нынешняя экологическая обстановка рек и водоемов очень плачевна, можно предположить, что через десяток лет язь может быть занесен в красную книгу. Мне за последние пять лет не удавалось поймать язя весом более 0,5 кг. :sad:
Цитировать

Горячие новости