Для ловли практически всех мирных рыб - плотвы, леща, карася, язя, голавля и других, особенно на поплавочную снасть - на удочку, впроводку - болонским или английским способом, на бортовки и пикер, хорошей насадкой является вареная или пареная перловка. При применении прикормки ловить на перловку можно на реках, ставках и озерах почти все теплое время года.

 

Приготовить эту насадку можно несколькими способами, в зависимости от имеющегося времени и ресурсов. В полевых условиях перловку просто запаривают в термосе. Для этого в прогретый заранее термос на четверть объема засыпают отборные зерна перловки (в данном способе качество материала особенно важно) и заливают кипятком на две трети. Закрывают плотно крышкой и оставляют на 2 часа. После чего зерна извлекают из термоса, промывают чистой холодной водой и просушивают на белой бумаге (не газете!) или чистой тряпке. Рекомендую для пущего эффекта пересыпать зерна панировочными сухарями или самым мелким комбикормом для аквариумных рыб.

Хранить перловку можно в сухой баночке или в смоченной в не рафинированное подсолнечное масло тряпочке. Насаживают в зависимости от размера крючка от одного до трех зерен, для ловли мелкой плотвы или уклейки - кусочек зерна. К недостатку запаривания относится то, что приготовление перловки происходит практически втемную и сильно зависит от качества зерен, поэтому результат не всегда однозначен. Также использовать можно и арновку (не сечку!).

Другой способ - отваривание перловки, так же можно готовить и зерна злаков или бобов. Крупу замачиваем в холодной воде в течении двух и более часов (для пшеницы или гороха время увеличиваем до 8-10 часов). Соотношение воды и перловки в емкости (кастрюльке) таково: половина емкости - крупа, до двух третей добавляем водой. После замачивания ставим на слабый огонь и варим 5-10 минут после закипания, контролируя готовность. Зерна должны быть мягкими, но упругими и не лопаться, а то получится прикормка, а не насадка. Затем снимаем кастрюлю с огня, обычно вода в это время частью переходит в крупу и частью испаряется (как при варке плова). Укутываем кастрюльку тряпками и оставляем до остывания. После чего промываем зерна холодной водой и подсушиваем аналогично предыдущему способу. Удачи!

Горячие новости