Летом же , в палящий зной, температура на мелководье может быть весьма высокой, приводя к иному эффекту - уменьшению содержания растворенного в воде кислорода, быстрее покидающего воду при повышении температуры , и необходимого для дыхания рыб и последующего окисления пищи, поэтому пищевая активность рыб падает, и возможна опять же в более глубоких местах с меньшей температурой, сохраняющих достаточно кислорода, или лучше ночью на мелководье, когда вода успевает остывать и насыщаться кислородом.

Вообще же, при прочих равных условиях кислородный режим на глубине обычно хуже, ведь перемешиванием воды аэрируется верхний привоздушный слой, и бывает в ямах приемлемым лишь при наличии родников или сильном течении. Поэтому, вопреки мнению некоторых рыболовов, ямы далеко не всегда бывают местом успешной ловли леща, лучше он ловится на умеренной глубине, в воде с достаточной температурой и богатой кислородом. Именно фактом аэрации в летние ливни после длительной жары объясняется более активный клев рыбы в начале и после дождя.

Влияние давления и движения атмосферных фронтов на клев леща не является столь однозначным и механическим, ведь изменение давления на несколько миллиметров ртутного столба легко компенсируется перемещением рыбы по глубине водоема на считанные сантиметры. Большее влияние, вероятно, оказывают изменения электромагнитных полей при движении атмосферных фронтов.

Наблюдения показывают, что лещ плохо питается при длительных или резких колебаниях атмосферного давления и неустойчивой погоде, с медленным повышением давления зимой, обычно ведущим к похолоданию, и медленным понижением давления летом, обычно ведущим к длительному ненастью. Вообще, стабильность погоды и атмосферного давления при наличии достаточной, но не слишком высокой температуры воды (12-18 градусов) является для леща обычно достаточным фактором интенсивного питания, а следовательно и залогом клева при правильно выбранном месте лова, снастях, прикормке и наживке. Напротив, постоянное изменение давления, неустойчивая слишком жаркая погода сведут на нет все старания рыболова.

Из рекомендаций по выбору места и способа лова, боясь повториться, приведу следующие:
- весной, при достаточном прогреве воды, самой добычливой будет ловля леща в погожие солнечные дни на небольшой глубине 2-3м впроводку болонским или английским способом, на мотыля или опарыша с умеренной прикормкой с содержанием наживки без излишней ароматизации.
- летом и в начале осени, в жаркую устойчивую погоду, наиболее добычлива ночная ловля бортовыми удочками на неглубоких подводных столах на пучок червей, с достаточно обильной ароматной прикормкой. Днем же стоит попробовать ловить фидером на выходе из ям глубиной от 4м на растительные насадки - тесто, перловку и т.п. с применением ароматизаторов и обильной прикормкой. Как исключение, случаются поимки особо крупных лещей-шатунов на мелководье с ракушечником, но такой клев очень редко бывает интенсивным. (<<ЧАСТЬ 1)

Горячие новости