Рубрики
Весенняя рыбалка

Карп весной

Весенний карпМногие карпятники с нетерпением ждут весны. И вот когда наконец-то мы дождались первых тёплых дней — мы собираемся на рыбалку за карпом. Известно, что карп клюёт только в тёплой воде, поэтому водоём весной лучше выбирать тот, который быстрее всего прогревается. Как ни странно — это реки, потому что лёд на реках сходит быстрее, да и карп там более живой, чем в стоячих водоёмах. Однако, как только установится устойчивая и тёплая погода, можно ловить карпа и в озёрах и прудах. Как и любая рыба, карп весной активно кормится. Из этого следует, что выбирать места нужно там, где солнечные лучи прогревают воду лучше всего. Это могут быть небольшие заводи, а также участки поросшие водорослями. Поскольку карп в это время активно питается, он может бродить по всему водоёму в поисках пищи, поэтому прикормка ранней весной мало эффективна. Чтобы успешнее искать карпа в водоёме, нужно брать как можно больше удилищ и забрасывать их веером по всему водоёму. В качестве насадки весной лучше всего подойдёт белковая пища — червь, опарыш, мотыль. Особым лакомством для карпа будет являться малюск.

Чтобы привлеч карпа, нужно использовать прикормку. Как уже говорилось выше, ранней весной она не особенно эффективна, т.к. карп быстро насыщается в это время года. А вот ближе к лету, прикормка имеет довольно важное значение. Известно, что карпа привлекают косяки мелкой рыбы, кормящихся в водоёме, поэтому прикормку следует изготавливать так, чтобы основной сгусток корма диаметром примерно в 6-8см падал на дно, а с его краёв на поверхность всплывали мелкие крошки, которыми кормится мелкая рыба. Таких шаров достаточно от трёх до пяти штук. В прикормке можно использовать смеси для плотвы, карпа, уклейки, карася, леща. Добавки использут разные. Летом лучше всего подойдут маслянные добавки, такие как конопляное масло и другие. А вот ранней весной использовать лучше всего добавки на спиртовой основе. В холодной воде спирт растворяется быстрее и следовательно такие добавки привлекают карпа с гораздо большего расстояния. Такие добавки важно добавлять именно в сухую смесь, а уже потом разбавлять водой для замешивания. Также полезно будет добавить в такую прикормку рубленного червя, мотыля и других животных приманок.

Оснастка ранней весной должна быть максимально незаметна, т.к. вода в это время года достаточно прозрачная, а карп очень привиредлив и осторожен. Для поводка можно использовать леску от 0,18мм до 0,25мм или плетёнку от 0,08мм до 0,12мм. Если вы ловите в стоячем водоёме, то используйте ту, которая тоньше, т.к. карп в весенний период ещё слаб после зимы. А вот в реках лучше использовать более мощную снасть, поскольку карп в реках всегда более активен, чем в озёрах. Также не забудьте настроить правильно фрикцион. Поводок весной лучше использовать короткий, 5-10см, т.к. если карп подберёт наживку ивыплюнет, то второй раз он уже к ней не подойдёт. Крючки желательно использовать специальные, для карпа, с необычной геометрией. В качестве грузов можно использовать натуральные камни, или окрашивать их под цвет бойлов. Удачной рыбалки!

Добавить комментарий