Рубрики
Весенняя рыбалка

Ловля карася ранней весной

Зимой карась находится в спячке, и поймать его в это время практически не возможно. Бывали, конечно, случаи, но это большое исключение, и то в сильную оттепель. Поэтому карася можно ловить только в теплое время года. В апреле обычно сходит лёд на водоёмах, начинает появляться растьительность и карась просыпается от зимней спячки, однако в это время не нужно расчитывать на сильный клёв. В это время карась ещё вялый, т.к. вода в апреле по ночам сильно остывает. Следовательно, в это время ловить карася лучше в дневное время, на заросших травой, теплых участках. Это могут быть различные заводи, которые укрыты от ветра и хорошо прогреваются на солнце.

Поскольку для карася скоро должен будет наступить нерест, ему нужно много высококалорийной пищи — опарыш, красный червь, мотыль. Также не помешает и прикормка в виде смеси из костной муки, сухого молока и рубленного червя. Вообще, с прикормкой можно экспериментировать, главное — чтобы в составе был белок.

Так как карась очень пугливая рыба, снасти нужно подбирать очень незаметные, тем более что карась весной вялый, и не оказывает особого сопротивления. Тоже относится и к одежде рыболова. Также очень важно соблюдать тишину в месте ловли. Из-за того, что рыба так пуглива, и при небольших шорохах может отплывать от места прикормки, удилище нужно выбирать длинное с очень чувствительным поплавком.

Самый активный клёв карася — при температуре воды от 16 градусов. Во время нереста карась вообще не питается, однако из-за разности возрастов, и соответственно поведения косяков, всегда можно найти рыбу, которая непрочь поживиться, так нужным ей белком. Нерест карася продолжается около одного месяца.

С потеплением воды, карась вводит в свой рацион растительную пищу. Поэтому его можно ловить на перловую крупу, манку и прочие растительные приманки.

Добавить комментарий